2008年06月25日

石垣牛 炭火焼肉 やまもと@石垣島(移転)

石垣島に行くのなら、このお店は外せないと言う友人の勧めもあり
石垣牛 炭火焼肉 やまもと
に行ってきました。
一人ですが人気店ということで予約を勧められたので、出発前に予め予約していました。
シングルセットというメニューもありますが
上カルビ.JPG

焼きシャブ
焼きしゃぶ.JPG
上カルビ

早々に品切れになると言うこの2品は食べてみたかったので単品でオーダーしました。
焼きしゃぶ2.JPG焼きしゃぶ3.JPG焼きしゃぶ4.JPG
焼きシャブは七輪の炭火で炙り、タマネギをまいてポン酢につけて食べます。

上カルビ2.JPG上カルビ3.JPG
上カルビ
とろけるような柔らかい肉ももちろん美味しいのですが絶妙な下味がよりいっそう肉を美味しくしているのでしょう。

レバー.JPGレバー2.JPG
レバー
本当はホルモンの盛り合わせと行きたいところでしたが、さすがに一人ではそんなに食べられません。
やはりグループで訪れてシェアーしたいものです。

コリコリキムチ.JPG
コリコリキムチ
先付け代わりにオーダーし、良く冷えたオリオンビールをいただきました。

2000年の沖縄サミットの晩餐会でのメインディッシュは石垣牛だったそうです。その時に絶賛されたという極上のお肉なのですが実は神戸牛や松坂牛も、もともとは石垣島出身なんだそうです。
石垣で育てられた子牛が各地へ渡り多くのブランド牛に育っていることを今回初めて知りました。
そりゃ、うまいわけです!!

ちなみに店内は黄色の某野球チームのグッズが飾られてます。
店主は大阪出身なんだそうです。奥さまは石垣出身とのことですのでマリーンズは応援していないのでしょうか??

住所;沖縄県石垣市美崎町11-5
電話番号;0980-83-5641
営業時間;17:00〜22:00(売切れ次第閉店)
定休日;水曜日
クレジットカード;AMEX, DN, JCB, MS, VISA
石垣牛 炭火焼肉 やまもと.JPG
[ここに地図が表示されます]
posted by 食いしん坊♪ at 04:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。