2008年06月28日

郷土料理 磯@石垣島

005 島料理 磯.jpg

石垣市内中心部、あやぱにモール近くにある郷土料理 磯
創業30年と言う八重山の郷土料理の老舗店です。
八重山そば定食、田舎みそ汁定食など各種定食ものもありましたが、今回は単品でいただきました。



001 オリオンビール.jpg

沖縄と言えばやはりオリオンビール
やはり暑いときには冷えたビールがおいしいです。


002 ラフティー.jpg
ラフティーは沖縄に数限りなく存在する豚料理のひとつです。
沖縄風豚の角煮ですが豚の三枚肉を出汁と泡盛で長時間煮込んで作ります。


003 スクガラス.jpg
スクガラス豆腐のスクとはエーグワー(アイゴ)の稚魚のことで、スクガラスを丸ごと塩辛にしたものです。尾の方から食べると喉に引っかかると言われているので注意して食べます。豆腐の上にスクガラスを乗せ、醤油を少しかけていただきます。

004 島野菜の天ぷら.jpg
島野菜のてんぷらです大谷渡、ゴーヤ、紅いもなど地元野菜が豊富な天ぷらでした。


住所;沖縄県石垣市大川9
電話番号;0980-82-7721
営業時間;11:00〜21:30L.O.
定休日;旧盆最終日 旧暦1月16日
クレジットカード;AMEX,SAISON,JCB,VISA,MASTER,NICOS他

http://gourmet.yahoo.co.jp/0006578862/M0047000889/
[ここに地図が表示されます]
posted by 食いしん坊♪ at 06:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。