2009年07月31日

本場四川風 麻婆豆腐ごはん@セブンイレブン

003麻婆豆腐ごはん.JPG
本格四川料理の手法でつくる肉味噌、炸醤(ジャージャン)。ポロポロに炒めた豚肉が“旨味の素”となり、実に奥深い味わいをつくり上げる。
つるりなめらかな豆腐にしっかりからむのは豆板醤(トウバンジャン)の熟成された豊かな辛味、豆醤(トウチジャン)の旨さのある塩気。さらに花椒(ホワジャオ)の「麻(マー)」と自家製ラー油の「辣(ラー)」の、異なる辛さも加わってめくるめく“旨辛”にしびれること必至。
という弁当がセブンイレブンで7月7日から23日まで販売予定でした。
ところが好評で31日まで販売延長しました。
004麻婆豆腐ごはん.JPG
麻婆豆腐とごはんは2段に分けられています。
温めてから麻婆豆腐をごはんに載せます。
005麻婆豆腐ごはん.JPG
別添の花椒は風味が高く、ビリビリしびれるような辛さとのことですがさほどでもありません。
006麻婆豆腐ごはん.JPG
しかしコンビニ弁当として550円は購入に勇気が必要です。
値段なりにおいしいことはおいしいですが、個人的にはもう少し辛みがほしいと思いました。
posted by 食いしん坊♪ at 03:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。