2011年06月12日

ホテルニューグランド ザ・カフェ

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或る日のこと、文体での小田さんのライブに行く前にこちらに寄り道しました。
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こちらは日本を代表するクラシックホテルのひとつ。
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そんなクラシックホテル内を散策してみました。
「華麗なる一族」「有頂天ホテル」でもロケに使われたとか??
マッカーサーが宿泊していたことでも知られています。
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この中庭ではカップルがウエディングフォトの撮影を行っていました。
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このような歴史を感じさせる骨董品も展示されています。
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またロビーにはこのホテルの歴史が写真とともに掲示されています。
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これらもこちらの名物料理です。
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グランドホテル初代総料理長サリー・ワイル氏がこのホテル在籍時に考案したシーフードドリアは今日では一般的なメニューとなっています。
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2代目総料理長入江茂忠氏が考案したナポリタンも日本を代表する料理となっています。
そのほか、プリン・ア・ラ・モードもこちらのホテルで誕生しました。
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そのホテル内にあるザ・カフェで少し早い夕食を食べることにしました。
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本当はプリン・ア・ラ・モードでお茶と考えていたのですが残念ながら既に当日分は売り切れていました。ケーキでも良かったんですけれど。
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老舗ホテルのカフェ内。
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座ったのはこの席。

当日のライブでのご当地紀行で
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1976年にリリースされた「めぐる季節」のジャケット写真はこのカフェの窓越しに撮られたものと話していました。
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この写真を見ると何をオーダーしたか、わかってしまいますね。
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でも、まずはプレミアムモルツをグラスで。
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オーダーしたのは歴史あるナポリタン。シーフードドリアも考えたのですが若干安いナポリタンにしました。
戦後、ホテルが接収され軍将校宿舎として利用されていたときに、彼らがスパゲッティに塩・胡椒・トマトケチャップで味付けをしただけのものを食べていたことからヒントを得て、当時の入江総料理長が色々な具材を足し本格的な料理に仕上げた「スパゲッティナポリタン」として誕生したと言われています。
最近では余り見かけない日本発祥の料理ですが、子どものころから色々なお店で食べていたナポリタンはこれを更にアレンジしていたもので、遥かに美味しかったように思います。
こちらはオリジナルを僅かにアレンジした程度なのではないでしょうか?
何か物足りなさを感じ、価格を考えると・・・・・。
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山下公園から見るニューグランド。
マリンタワーもリニューアルしビアガーデンになっていました。
このマリンタワーもご当地紀行で小田さんが訪れていました。

クリスマスイルミネーションで訪れた事があります。

住所;神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館 1F
電話番号;045-681-1841
営業時間;10:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日;無休
クレジットカード;VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners
http://www.hotel-newgrand.co.jp/
posted by 食いしん坊♪ at 04:44| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ホテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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