2012年03月08日

なのり

CIMG0461.JPG
或る日のこと、沼津に住む友人から「なのり」が今年も取れたと言う話を聞き、「なのり」と言う名前を初めて聞いたので、「どんなもの?」と訊ねたところ送ってきてくれました。
伊豆や沼津周辺の限られた地域で冬のこの時期だけ食べられているもので、岩に貼り付いた「海苔のようなもの」を手作業で掻き落として洗って干したものです。
友人宅自家製ですが、購入すると結構お高いようです。
CIMG0462.JPGCIMG0463.JPG
コンロの上で炙ると飛び散るので、フライパンを使って炙りました。CIMG0464.JPG
緑色に変色すると出来上がり。
それを手でもんでご飯にかけました。
CIMG0465.JPG
削り節と共に醤油をかけて食べるのがお勧めと言う事で、そうやって食べてみましたが写真はなのりのみです。
強烈な磯の香りがしました。

みそ汁やお吸い物に入れても美味しいそうです。


なのり(伊豆産)
posted by 食いしん坊♪ at 00:50| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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